Pengaruh Work Life Balence Dan Career Development Terhadap Employee Retention Dimediasi Oleh Reward Pada Gen Z Di PT. MAXXIS INTERNATIONAL INDONESIA - Marlon Simanungkalit; Ratno Purwani Setyaningrum (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pada era globalisasi, pertumbuhan ekonomi dalam skala domestik maupun global mengalami perkembangan yang sangat pesat. Semua perusahaan saling bersaing untuk dapat bertahan dan semakin berkembang. Retensi karyawan telah lama menjadi isu yang signifikan dalam menjaga keberlangsungan suatu perusahaan atau organisasi. Tantangan dalam mempertahankan karyawan bukanlah hal baru, dan topik ini terus menjadi perhatian utama dalam penelitian akademis (Hom et al., 2020). Berdasarkan data penelitian Randstad.com menunjukan bahwa Gen Z memiliki tingkat pergantian pekerjaan tertinggi di antara semua generasi: 22% sudah meninggalkan pekerjaan mereka, hampir dua kali lipat dari Milenial. Namun, ini bukanlah tanda bahwa mereka adalah tenaga kerja yang tidak terlibat. Faktanya, data menunjukkan bahwa mereka adalah generasi yang berkinerja tinggi dengan nilai-nilai yang kuat dan keinginan jelas untuk maju. Employee Retention merupakan upaya strategis yang dilakukan oleh perusahaan untuk mempertahankan karyawan serta mendorong komitmen mereka terhadap perusahaan dalam jangka waktu yang diharapkan.