Systematic Literature Review: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Model ADDIE - Syaiful Ulum Riswandi; Asep Wahyu Muhrom Dani; Yudha Prapantja; Zulfitria (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong kebutuhan akan media pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis penerapan model ADDIE dalam pengembangan bahan ajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini berfokus pada tiga hal: (1) jenis media pembelajaran yang dihasilkan, (2) metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan, dan (3) efektivitas media pembelajaran terhadap proses dan hasil belajar. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data Google Scholar, dan artikel yang dianalisis memenuhi kriteria inklusi terkait pengembangan bahan ajar berbasis ADDIE. Hasil SLR menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menghasilkan bahan ajar digital (79%), sedangkan sisanya berupa bahan ajar cetak (21%). Seluruh penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D), dan sebagian besar media pembelajaran yang dikembangkan terbukti efektif (71%) dalam mendukung proses dan hasil pembelajaran, sementara 29% belum diuji efektivitasnya. Temuan ini menegaskan relevansi model ADDIE sebagai kerangka desain pembelajaran yang sistematis, fleksibel, dan efektif, terutama dalam konteks pembelajaran berbasis teknologi. Kajian ini memberikan dasar konseptual dan empiris bagi pengembang, pendidik, dan peneliti dalam merancang bahan ajar berkualitas berbasis bukti ilmiah.