Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Akuntansi Dan Digital Payment Terhadap Kinerja Umkm Kuliner Di Kecamatan Gondangrejo - Anis Prasastiwi; Nur Endah Fajar Hidayah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Sektor UMKM memegang peranan krusial bagi stabilitas ekonomi, namun tantangan dalam meningkatkan kinerja usaha masih sering dijumpai. Masalah utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pelaku usaha dalam mengelola keuangan, pencatatan keuangan yang kurang rapi serta penggunaan sistem pembayaran digital yang belum maksimal. Pelaksanaan Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis terkait signifikansi pengaruh literasi keuangan, pengetahuan akuntansi, dan digital payment terhadap kinerja UMKM kuliner di Kecamatan Gondangrejo. penelitian kuantitatif ini memanfaatkan purposive sampling sebagai teknik pengumpulan data guna menghimpun 185 responden pelaku umkm kuliner di Kecamatan Gondangrejo. Sumber data berupa data primer. Analisis data yang dilakukan mencakup deskriptif, regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel, uji t, uji f berserta uji koefisien determinan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan digital payment berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan pengetahuan akuntansi tidak memberikan pengaruh signifikan. Hasil ini mengidikasikan bahwa kemampuan pengelolaan keuangan serta penggunaan pembayaran digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja usaha.