Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam Sebagai Langkah Preventif Judi Online Siswa - Mohammad Anshari; Moh Ulum (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Maraknya praktik judi online di era digital menjadi ancaman serius bagi perkembangan moral dan psikologis generasi muda. Akses internet yang semakin luas menyebabkan aktivitas perjudian tidak lagi terbatas pada orang dewasa, tetapi telah menjangkau hingga kalangan pelajar. Kondisi tersebut menuntut adanya upaya preventif yang mampu membangun ketahanan moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penanaman nilai-nilai agama Islam sebagai fondasi pembentukan karakter siswa serta menganalisis langkah-langkah preventif dalam mencegah keterlibatan siswa pada aktivitas judi online melalui nilai-nilai PAI di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin.. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala madrasah, guru Akidah Akhlak dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai agama Islam dilakukan melalui pembiasaan religius seperti membaca Al-Quran, salat duha berjamaah, salat zuhur berjamaah, serta kegiatan istigasah yang berfungsi membentuk karakter religius, kedisiplinan dan kontrol diri siswa. Adapun langkah preventif terhadap judi online dilakukan melalui penguatan pemahaman hukum Islam dan hukum negara dalam pembelajaran PAI serta pendekatan persuasif melalui kultum dan nasihat keagamaan. Integrasi kedua strategi tersebut mampu membangun kesadaran moral dan ketahanan spiritual siswa sehingga berperan sebagai benteng preventif terhadap keterlibatan dalam kegiatan judi online