PERSEPSI KONSUMEN MUSLIM PEKANBARU TERHADAP LABEL HALAL PRODUK MARKETPLACE : STUDI FENOMENOLOGIS DI KALANGAN MAHASISWA - Syamsilasmi; Hamsal; Fitri, Ayu (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Era digitalisasi telah mengubah pola konsumsi masyarakat Muslim, termasuk dalam pembelian produk halal melalui marketplace. Keterbatasan interaksi fisik dengan penjual menimbulkan tantangan baru dalam memastikan kehalalan produk yang dibeli secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa Muslim di Pekanbaru terhadap label halal pada produk yang dijual di marketplace, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan mereka terhadap autentisitas label tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif fenomenologis, dengan informan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui survei secara mendalam dan dianalisis dengan metode reduksi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas, literasi digital halal, dan kepercayaan terhadap platform merupakan faktor utama yang membentuk perilaku pembelian produk halal di ranah digital. Meskipun kesadaran halal tinggi, kemampuan verifikasi digital masih terbatas, menyebabkan adanya kesenjangan antara niat dan perilaku konsumsi aktual. Penelitian ini menegaskan perlunya kolaborasi antara BPJPH, perbankan syari’ah, dan platform e-commerce untuk membangun sistem verifikasi halal digital yang kredibel. Selain itu, optimalisasi dana zakat dan wakaf produktif dapat diarahkan untuk mendukung edukasi literasi halal dan sertifikasi produk UMKM. Hasil ini memberikan kontribusi teoretis pada literatur perilaku konsumen Muslim digital dan implikasi praktis bagi penguatan ekosistem ekonomi syari’ah di era digital.