DAMPAK PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI BANTEN TAHUN ANGGARAN 2015 - Nikke Yusnita Mahardini; Ade Miranti (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dampak penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia pada kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 82 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas dan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan: (1)penerapan standar akuntansi pemerintahan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2015. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik tingkat penerapan standar akuntansi pemerintahan yang dilakukan dalam penyusunan laporan keuangan, maka akan berdampak positif pada peningkatan kualitas laporan keuangan; (2)kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Banten Tahun Anggaran 2015. Semakin tinggi kompetensi sumber daya manusia yang dimiliki, seperti tingkat pengetahuan, keterampilan dan sikap perilaku dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan cenderung semakin baik. Kata kunci : Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kualitas Laporan Keuangan.