PENERAPAN TPB DAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DALAM MEMPREDIKSI KEPUTUSAN MENABUNG DI BANK SYARIAH - Nuraini, Putri; Amirudin; Arif, Muhammad; Efendi, Natasya Aura (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan, dan literasi keuangan syariah terhadap keputusan menabung di bank syariah pada guru Madrasah Tsanawiyah di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survey. Sampel berjumlah 95 responden guru MTs di Kota Pekanbaru, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif dan literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung di bank syariah. Sebaliknya, kontrol perilaku yang dirasakan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung dengan nilai koefisien determinasi sebesar 63,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan syariah, sikap dan norma subjektif menjadi strategi utama dalam meningkatkan penggunaan produk perbankan syariah di kalangan guru Madrasah Tsanawiyah di Kota Pekanbaru.