Analisis Implementasi Load Balancing Menggunakan OSPF ECMP Pada Core Layer 3 Switch Untuk Meningkatkan Redundansi Jaringan - Muhammad Hilmy Abdullah; Oky Tria Saputra (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kebutuhan akan infrastruktur jaringan yang stabil dan memiliki ketersediaan tinggi menjadi prioritas utama bagi lingkungan enterprise. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi load balancing menggunakan metode Equal-Cost Multi-Path (ECMP) pada protokol routing OSPF di perangkat core Layer 3 switch. Masalah utama yang diangkat adalah ketergantungan pada rute tunggal yang sering menyebabkan kemacetan trafik (bottleneck) dan rendahnya tingkat redundansi. Melalui pendekatan eksperimental berbasis simulasi, performa jaringan diuji menggunakan parameter throughput, delay, dan packet loss. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan ECMP secara signifikan meningkatkan throughput sebesar 96,3% (mencapai 183,8 Mbps) dan menurunkan latensi hingga 40% dibandingkan metode single-path. Selain itu, waktu konvergensi saat terjadi kegagalan link tercatat sangat cepat, yakni sekitar 3,4 detik. Kesimpulannya, integrasi OSPF ECMP tidak hanya mengoptimalkan utilisasi bandwidth, tetapi juga memberikan ketahanan jaringan yang tangguh terhadap gangguan fisik.