Peran Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP - Pardi Pardi; Alhadi Yan Putra; Djunaidi Djunaidi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan sangat bergantung pada kinerja guru, menjadikan supervisi akademik oleh kepala sekolah sebagai instrumen vital yang diamanatkan undang-undang, meskipun implementasinya di lapangan kerap menghadapi kendala sistemik. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam peran supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 1 Air Sugihan. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengintegrasikan perspektif kepemimpinan transformasional dengan praktik supervisi di sekolah menengah pertama Indonesia, sekaligus mengeksplorasi konteks pasca-pandemi dan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melibatkan sebelas informan inti meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran supervisi akademik telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut, namun pelaksanaannya belum optimal dan tidak konsisten. Kendala signifikan yang teridentifikasi adalah keterbatasan waktu kepala sekolah yang menyebabkan rendahnya frekuensi dan kontinuitas supervisi, serta pembinaan yang cenderung umum dan kurang spesifik. Meskipun demikian, peran ini telah memberikan dampak positif berupa peningkatan ketertiban guru dalam administrasi perangkat pembelajaran dan kreativitas mengajar. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya perbaikan sistem dan struktur pendukung, bukan hanya peningkatan kompetensi individu, agar kepala sekolah dapat melaksanakan fungsi supervisi secara konsisten dan berkelanjutan.