Efektivitas Media Papan Perkalian dan Pembagian terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas III SD - Moch Ridho Saputra; Nova Putri Anugrah; Zakiya Ramadhina Azhar; Azamul Fadhly N M (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan sistematis siswa. Namun, pada praktiknya, materi perkalian dan pembagian masih menjadi kesulitan bagi siswa kelas III sekolah dasar. Kesulitan tersebut disebabkan oleh sifat materi yang abstrak serta penggunaan metode pembelajaran konvensional yang cenderung menekankan hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan papan perkalian dan pembagian dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas III sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai artikel jurnal dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan papan perkalian dan pembagian efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar, keaktifan, serta motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika. Media ini membantu siswa memvisualisasikan konsep perkalian dan pembagian secara konkret sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Dengan demikian, papan perkalian dan pembagian direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika kelas III sekolah dasar