KALIMAT IMPERATIF DALAM ACARA â€œJEJAK SI GUNDULâ€ DI TRANS 7 - Yoga Adi Kuncara; Sudarmini Sudarmini (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Kalimat imperatif banyak ditemukan dalam acara â€œJejak Si Gundulâ€ di Trans 7. Peneliti memilih kalimat imperatif dalam acara â€œJejak Si Gundulâ€ untuk diteliti karena ditemukan bermacam variasi data sehingga menarik untuk diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan wujud kalimat imperatif berdasarkan kelengkapan unsur dalam acara â€œJejak Si Gundulâ€ di Trans 7, (2) Mendeskripsikan wujud kalimat imperatif berdasarkan penanda dalam acara â€œJejak Si Gundulâ€ di Trans 7. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah acara â€œJejak Si Gundulâ€ di Trans 7, sedangkan objek penelitian ini adalah kalimat imperatif dalam acara â€œJejak Si Gundulâ€ di Trans 7. Metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan simak bebas libat cakap dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode agih dengan teknik lesap dan teknik balik. Hasil penelitian yang didapatkan adalah (1) Wujud kalimat imperatif berdasarkan kelengkapan unsur ditemukan sebanyak 84 data yang terbagi atas kalimat imperatif taktransitif yang hanya terdiri dari predikat verba dasar, adjektival, frasa preposisional, kalimat imperatif lengkap transitif predikat verbal, dan kalimat imperatif lengkap taktransitif berpredikat verbal, (2) Wujud kalimat imperatif berdasarkan penanda ditemukan sebanyak 101 data yang terbagi atas 5 macam yaitu imperatif halus, imperatif ajakan dan harapan, imperatif larangan, imperatif peringatan, dan imperatif pembiaran. Kata kunci: Kalimat Imperatif, Wujud Kalimat Imperatif, Teks Prosedur.