URGENSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN PANCASILA DALAM MENUMBUHKAN SEMANGAT NASIONALISME GENERASI MUDA DI ERA MILENIAL - Sihombing, Rizky Agassy; Hutagalung, Jennie Febrina (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi Pendidikan Kewarganegaraan dan Pancasila dalam menumbuhkan kembali semangat nasionalisme generasi muda di era milenial. Saat ini, Indonesia menghadapi permasalahan serius berupa memudarnya rasa nasionalisme di kalangan generasi muda, yang membuat mereka rentan terhadap pengaruh negatif dari luar. Melalui metode studi literatur yang menggunakan data sekunder, penelitian ini menganalisis berbagai referensi teoretis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa melunturnya jiwa nasionalisme dapat menjadi ancaman besar bagi bangsa jika terus dibiarkan. Oleh karena itu, penerapan Pendidikan Kewarganegaraan dan Pancasila sangat esensial. Pendidikan ini berfungsi untuk membentengi generasi milenial dengan menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai identitas nasional. Hal ini diharapkan mampu mencetak generasi muda yang tangguh, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan global demi kemajuan bangsa Indonesia.