KEKUATAN BAHASA MAGIS DALAM PRAKTEK PENGOBATAN ALTERNATIF COVID-19 : SEBUAH KEARIFAN LOKAL DI KABUPATEN SIKKA - Bertholomeus Jawa Bhaga; Darmawan Darmawan; Hadian Hadian (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Setiap daerah memiliki kearifan lokal yang berbeda-beda. Bentuk kearifan selalu bermacammacam baik dalam bahasa, laku upacara, praktek pengobatan tradisional dan lainnya. Covid19 yang telah merebak dan mendatangkan banyak efek ikutannya. Hal penting sebagai akibanya adalah masalah kesehatan. Berbagai cara dan metode pengobatan telah dianjurkan dan dilaksanakan oleh lembaga kesehatan dunia yang resmi. Namun, sebagai masyarakat yang tumbuh dan hidup dalamadat kebiasaan serta kepercayaan tertentu memiliki "cara lain" dalam hal pengobatan covid-19. Dan hal tersebut dapat dengan memanfaatkan berbagai tanaman serta tumbuhan yang ada di sekitar kita dengan turut pula memanfaatkan keyakinan akan kekuatan bahasa pada adat kebiasaan masyarakat diKabupaten Sikka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk, makna dan fungsi bahasa magis yang dipakai dalam praktek pengobatan alternatif covid-19 di Kabupaten Sikka.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang berusaha mendeskripsikan bentuk-bentuk Bahasa magis yang digunakan oleh masyarakat pemakai bahasa. Teknik analisis data berupa mengumpulan data, data direduksi, data disajikan lalu dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata terdapat beberapa bentuk, makna dan fungsi yang terkandung dalam kata-kata magis yang digunakan dalam praktek pengobatan alternatif covid-19.Kata kunci: Magis, pengobatan alternatif, kearifan lokal