Strategi Branding Media Sosial Instagram @Kemenpora Dalam Mengangkat Prestasi Atlet Nasional - Kirana Aufa Bahtiar; Hudi Santoso (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi branding media sosial Instagram @Kemenpora dalam mengangkat prestasi atlet nasional. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan tim humas Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Analisis difokuskan pada aspek authenticity, consistency, relevance, visibility, dan performance dalam pengelolaan konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding dilakukan melalui perencanaan konten yang terstruktur, penggunaan brand guideline, serta evaluasi berbasis engagement. Keaslian konten dibangun melalui narasi proses dan perjuangan atlet, yang meningkatkan kepercayaan publik. Konsistensi visual dan pesan memperkuat identitas institusi, sementara relevansi dan visibilitas membantu meningkatkan keterlibatan serta jangkauan audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Instagram berperan penting sebagai media branding dalam membangun citra dan eksposur atas prestasi atlet nasional.