WARNA LOKAL DALAM KUMPULAN CERPEN SALA DEWI KARYA EMIL AMIR - Silvi Sri Rahayu; Een Nurhasanah; Dian Hartati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Saat ini arus globalisasi secara nyata mampu menggeser warna lokal di Indonesia. Generasi saat ini, terutama peserta didik cenderung lebih akrab dengan budaya asing dari pada warna lokal atau budaya khas Indonesia. Kumpulan cerpen Sala Dewi karya Emil Amir melukiskan kehidupan masyarakat Indonesia bagian timur dan menjadikan warna lokal sebagai tema yang hendak diangkat pengarang. Warna lokal yang dilukiskan dalam kumpulan cerpen berupa keseharian masyarakat timur yang hidup dalam adat istiadat dan isu sosial masyarakat di tiap daerahnya. Oleh sebab itu, tidak menutup kemungkinan warna lokal daerah akan dilupakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan warna lokal dalam kumpulan cerpen Sala Dewi karya Emil Amir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan metode deskriptif dengan menggunakan objek material lima cerpen dalam kumpulan cerpen Sala Dewi karya Emil Amir. Dalam melakukan pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik studi kepustakaan dengan menelaah buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan dan laporan yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Setelah itu, teknik pengumpulan data dilanjutkan dengan teknik simak catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan pembahasan yang telah dikemukakan, maka kumpulan cerpen Sala Dewi karya Emil Amir memuat lima dimensi warna lokal, yaitu: (1) Pengetahuan lokal, (2) Budaya lokal, (3) Keterampilan lokal, (4) Sumber daya lokal, dan (5) Proses sosial lokal.Kata Kunci: Warna lokal, kumpulan cerpen