RAGAM MAKNA SEMANTIK PADA LIRIK LAGU DUNIA TIPU-TIPU KARYA YURA YUNITA - Saadiah Triastuti (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal, makna gramatikal, dan makna asosiatif. Makna tersebut dijadikan objek penelitian karena masyarakat sekarang banyak yang menikmati dan mendengarkan lagu Dunia Tipu-Tipu yang mencermintakn tentang kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa lirik lagu yang terdapat pada lagu Dunia Tipu-Tipu yang meengandung berbagai makna. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan catat. Analisis data yang digunakan menggunakan metode teknik hubung banding membedakan (HBB) digunakan untuk mengidentifikasi kata, frasa, klausa pada lirik lagu Dunia Tipu-Tipu karya Yura Yunita berdasarkan bentuk makna leksikal, gramatikal, dan asosiasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ditemukan adanya ragam makna dalam lagu Dunia Tipu-Tipu. Hasil yang didapatkan dalam makna lagu, yaitu (1) makna leksikal yang terdiri dari repetisi (pengulangan), sinonimi (persamaan kata), dan antonimi (lawan kata), (2) makna gramatikal yang terdiri dari proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi, (3) makna asosiasi yang terdiri dari makna konotatif, afektif, dan kolokatif. Penelitian ini dilakukan agar pembaca memahami dan membedakan ragam makna semantik dalam bahasa.Kata Kunci: asosiasi, gramatikal, leksikal, lagu, makna