METODE SUGESTI IMAJINASI DAN METODE COPY THE MASTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS 10 SMAN 4 KOTA SERANG - Ilmi Solihat; Ade Anggraini Kartika Devi; Muldawati Muldawati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Sistem pembelajaran bahasa Indonesia pada bidang menulis puisi membutuhkan metode yang mampu mengakumulasi seluruh permasalahan menulis puisi. Permasalahan mengenai hal tersebut yaitu kurang menerapkan metode pembelajaran yang baru dalam menjelaskan materi puisi untuk menstimulus mereka dalam materi tersebut. Oleh karena itu, peneliti menerapkan metode sugesti imajinasi dan metode copy the master untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa yang akan memberikan kontribusi pada suatu bidang ilmu sastra Indonesia yaitu puisi dan mengatasi permasalahan yang ada. Dengan begitu itu tujuan penelitian yaitu: (1) Untuk mendeskripsikan metode sugesti imajinasi untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas 10 SMAN 4 Kota Serang, (2) Untuk mendeskripsikan metode copy the master untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas 10 SMAN 4 Kota Serang, dan (3) Untuk mendeskripsikan perbedaan metode sugesti imajinasi dan metode copy the master untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas 10 SMAN 4 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pustaka dan observasi. Hasil analisis yang didapatkan dalam penelitian ini terdapat pembahasan metode sugesti imajinasi untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi, metode copy the master untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi, serta perbedaan metode sugesti imajinasi dan metode copy the master untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi.Kata kunci: Sugesti Imajinasi, Copy the master, Menulis Puisi