ASPEK KEBERPIHAKAN PENULISAN PELAKU KRIMINALITAS PADA SURAT KABAR HARIAN REPUBLIKA - Wuri Dian Trisnasari; Bagus Hady Hartanto; Erlina Chamalia Rochmah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi yang digunakan pada penulisan pelaku kriminalitas oleh wartawan surat kabar harian Republika pada artikel-artikel bertema kriminalitas yang dipublikasi melalui edisi daring. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi sebagai metode utama. Data utama dalam penelitian ini yaitu, kata, klausa, kalimat, dan wacana yang berkaitan dengan teori inclusion dan exclusion Theo Van Leeuwen. Sumber data yang digunakan yaitu surat kabar harian Republika tema kriminalitas edisi daring. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik simak-catat agar peneliti dapat mencatat segala hal yang berkaitan dengan teori inclusion dan eksklusi Theo Van Leeuwen. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini, peneliti menemukan beberapa strategi penulisan pelaku kriminalitas oleh wartawan Republika diantaranya yaitu (1) Kategori Determinasi-Indeterminasi, (2) Kategori Nominasi-Kategorisasi, (3) Kategori Asimilasi-Individualisasi, dan (4) Kategori Nominasi-IdentifikasiKata kunci: Exclusion, Inclusion, Republika, Surat Kabar