MEDIA FILM DALAM KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA DI SEKOLAH - Sulthaanika Ferdy Syahwardi; Fareha Rahmatul Zahra; Lia Andriani; Tatu Hilaliyah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan meta-analisis peningkatan serta keefektifan pemanfaatan media film dalam meningkatkan keterampilan menulis naskah drama di sekolah. Metode deskriptif kuantitatif sebagai metode penelitian untuk mengetahui keefektifan media film dalam mencapai peningkatan keterampilan menulis naskah drama. Sumber data diperoleh dari 11 artikel yang diakses melalui google scholar tentang pemanfaatan media film sebagai peningkatan keterampilan menulis naskah drama di sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling diterapkan dalam pengambilan sampel dengan asas kesesuaian tema penelitian. Teknik analisis data melalui analisis persentase dan kualitatif berdasarkan ulasan naratif dari studi penelitian yang ditemukan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari 11 jurnal yang dianalisis, enam jurnal menunjukkan hasil belajar rata-rata 72,43 pada siklus I dan meningkat signifikan menjadi 84,65 pada siklus II setelah memasukkan media film dalam pembelajaran menulis naskah drama di sekolah. Lima jurnal lainnya menunjukkan bahwa penggunaan media film efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan siswa menulis naskah drama di sekolah.Â Kata Kunci : media film, menulis naskah drama