MAKNA KEHIDUPAN DALAM LIRIK LAGU PADA ALBUM â€œMANUSIAâ€ KARYA TULUS: KAJIAN SEMIOTIKA FERDINAN DE SAUSSURE - Syifa Fauziah Anwar; Trie Utari Dewi (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna kehidupan dalam lirik lagu pada album â€œManusiaâ€ karya Tulus dengan menguraikan penanda serta petanda yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggukan pendekatan semiotika Ferdinand De Saussure. Data dalam penelitian ini yaitu lirik lagu mengandung semiotika dalam album â€œManusiaâ€ karya Tulus yang mencakup Remedi, Nala, Interaksi, Kelana, Jatuh Suka, Ingkar, Satu Kali, Tujuh Belas, Hati-Hati di Jalan dan Diri. Sumber data penelitian ini yaitu album karya Tulus yaitu â€œManusiaâ€ yang dirilis 3 Maret 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kajian kepustakaan dengan penghayatan secara langsung terhadap pemahaman makna yang rasional dengan prosedur membaca lirik lagu, menetukan makna kehidupan menggunakan penanda dan petanda yang terdapat dalam lirik lagu pad album â€œManusiaâ€ karya Tulus, menulis data yang sudah dianalisis, dan membuat simpulan dari hasil penelitian. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi untuk menganalisis makna kehidupan yang terdapat dalam lirik lagu pada album â€œManusiaâ€ karya Tulus. Hasil dari penelitian ini adalah makna kehidupan, lirik yang menggambarkan tentang pengalaman melalui pekerjaan dan perbuatan, yang terdapat pada lirik lagu â€œSatu Kaliâ€ dan â€œTujuh Belasâ€, pada makna kehidupan yang dialami dari peristiwa berupa perasaan yang dirasakan terdapat pada lirik lagu dengan judul â€œNalaâ€ dan â€œInteraksiâ€ sedangan makna kehidupan yang diambil melalui penderitaan yang dijadikan sebagai pembelajaran terdapat pada lirik lagu berjudul â€œHati-hati di Jalanâ€ dan â€œDiriâ€.Kata kunci: Lirik Lagu, Makna Kehidupan, Semiotika