DISFEMIA DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM ABOUTTNG_OFFICIAL KASUS PEMBUANGAN BAYI DI WILAYAH BANTEN - Khaeriyah Khaeriyah; Mayang Santika Dewi (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang disfemia pada kolom komentar di akun tentangtng_official berjudul Kasus Bayi Terlantar Di Wilayah Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk disfeaemia pada kolom komentar abouttng_official pada kasus penelantaran bayi di wilayah Banten. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti digunakan dengan menyimak kolom komentar pada akun instagram abouttng_official bertemakan kasus pembunuhan bayi di wilayah Banten. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik mencatat yaitu merekam hasil proses mendengar di kolom komentar kasus pembunuhan bayi di wilayah Banten. Peneliti membaca komentar netizen pada kolom komentar akun instagram abouttng_official, kemudian menentukan komentar netizen yang mengandung disfemia sesuai kriteria. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode menyimak, percakapan bebas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode distribusi dengan teknik sorting element determinasi (PUP). Penyajian hasil analisis disajikan secara informal dan formal. Hasil dari total 244 data yang dianalisis ditemukan 16 bentuk disfemia, 3 bentuk frasa, dua bentuk disfemia klausa, dan 5 bentuk disfemia kalimat. Keberadaan bentuk disfemik ini dimaksudkan untuk mempertajam dan menguatkan makna dalam aspek tafsir.Kata kunci: Disfemia, Kolom Komentar, Akun Instagram