ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA LIRIK LAGU MENGHAPUS JEJAKMU KARYA BAND NOAH - Syahna Luthfia Hakim; Intan Sari Ramdhani (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Lagu adalah ungkapan yang eksperif dan alami, karena kealamiannya terkadang menyebabkan berbagai kesalahan berbahasa. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kohesi gramatikal dan kohesi leksikal yang terbentuk dalam lirik lagu Menghapus jejakmu karya Band Noah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data yaitu lirik lagu band Noah yaitu Menghapus Jejakmu. Data penelitian ini adalah tema penelitian, kalimat yang mengandung aspek gramatikal dan leksikal yang terdapat pada lirik lagu Grup Band Noah Menghapus Jejakmu. Dalam penelitian ini, kami melakukan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian yaitu aspek gramatikal yang terdapat dalam lagu Menghapus Jejakmu karya Grup Band Noah yaitu referensi (pengacuan) ditandai dengan kata ku, mu dan engkau, pelepasan (ellipsis) ditandai dengan kata tak dan tuk, dan konjungi (perangkaian)nya ialah ditandai dengan kata untuk. Sedangkan aspek leksikal yang terdapat dalam lirik lagu Menghapus Jejakmu ditandai dengan repetisi (pengulangan) yaitu perlahan mimpi dan kucoba serta sinonim (padanan kata) ialah usai dan kata semua berlalu dan antonim (lawan kata)nya ialah kata usai dengan lanjutkan.Kata kunci: gramatikal, leksikal, lirik lagu