PENINGKATAN KEMAMPUAN APRESIASI PUISI MELALUI E-MODUL MEMAHAMI PUISI BERBASIS HOTS TERINTEGRASI NILAI BELA NEGARA PADA MAHASISWA PRODI SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Nurul Setyorini; Kadaryati Kadaryati; Bagiya Bagiya; Kunti Nur Jannah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan kemampuan memahami dan mengapresiasi puisi Indonesia oleh mahasiswa sastra Indonesia melalui e-modul puisi berbasis HOTS terintegrasi nilai bela negara. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia di Universitas Muhammadiyah Purworejo.. Penelitian ini akan dilakukan dalam beberapa siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman dan apresiasi puisi Indonesia untuk mengukur kemampuan mahaMahasiswa dalam memahami dan mengapresiasi puisi. Melalui metode penelitian tindakan kelas, peneliti akan dapat mengamati meningkatkan kemampuan pemahaman dan apresiasi puisi serta kesadaran bela negara e-modul memahami puisi berbasis HOTS terintegrasi nilai bela negara Â yang terintegrasi nilai bela negar. Hasil penelitian bahwa e-modul memahami puisi berbasis HOTS terintegrasi nilai bela negara yang digunakan dalam pembelajaran apresiasi sastra mengalami peningkatan. Pada siklus 1 dan siklus 2 terjadi peningkatan hasil belajar sehingga e-modul memahami puisi berbasis HOTS terintegrasi nilai bela negara efektif digunakan dalam pembelajaran apresiasi sastra puisi Indonesia.Â Kata kunci: Apresiasi Puisi, HOTS, nilai bela negara