Analisis Penggunaan Aplikasi Digital Tring By Pegadaian Dalam Kemudahan Transaksi Nasabah Di PT. Pegadaian (PERSERO) UPC Paiton - Nur Isnin Wulandari; Deddy Junaedi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Transformasi digital sektor keuangan mendorong PT. pegadaian (persero)meluncurkan aplikasi tring by pegadaian pada 8 oktober 2025 sebagai hasil rebranding dari pegadaian digital service (pds).namun, tingkat adopsi aplikasi tersebut didaerah non- perkotaan,seperti upc paiton,belum optimal karena kurangnya literasi digital dan infastruktur jaringan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi tring dan mengidintifikasi faktor-faktor yang mendorong dan menghambat adopsinya oleh nasabah di PT. pegadaian (persero)upc paiton. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Keabsahan data ditentukan oleh triangulasi sumber, Teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tring telah meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan, khususnya dibidang tabungan emas, pengajuan pinjaman, dan pemantauan harga emas secara real- time. Faktor pendukung adopsi meliputi antarmuka intuitif, aksesibilitas tanpa batas waktu, dan system keamanan berbasis E-KYC. Sedangkan faktor penghambat meliputi rendahnya literasi digital pada nasabah lanjut usia, ketidakstabilan system dijam sibuk, dan kendala migrasi akun dari pds ke tring. Keberhasilan transformasi digital pegadaian membutuhkan pendekatan inklusif yang mengintegrasikan pengembangan infrastruktur teknologi dengan program Pendidikan digital yang terdiferensiasi.