Analisis Efektivitas Pelayanan Publik Dalam Menudukung SDG 11 Di Kabupaten Sidoarjo - Muhammad Bimo Anggoro Bramantya; Ghaisan Adimaulana Latif; Meirinawati Meirinawati; Trenda Aktiva Oktariyanda (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan publik dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals 11 (SDGs 11) di Kabupaten Sidoarjo. Pelayanan publik memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup Masyarakat serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala yang mempengaruhi efektivitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, serta laporan terkait pelayanan publik, khususnya di Kabupaten Sidoarjo. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan publik di Kabupaten Sidoarjo mengalami perkembangan yang cukup baik, terutama melalui inovasi layanan berbasis digital dan sistem pelayanan terpadu yang mampu meningkatkan kemudahan akses dan transparansi. Namun demikian, efektivitas pelayanan belum optimal karena masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kendala teknis, serta belum meratanya kualitas pelayanan. Selain itu, indikator kecepatan pelayanan dan tingkat kepuasan masyarakat masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, diperlukan upaya perbaikan yang berkelanjutan melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi sistem pelayanan berbasis teknologi, serta penguatan transparansi dan akuntabilitas. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan publik serta mendukung pencapaian SDGs 11 di Kabupaten Sidoarjo.perkembangan yang cukup baik, terutama melalui inovasi layanan berbasis digital dan sistem pelayanan terpadu yang mampu meningkatkan kemudahan akses dan transparansi. Namun demikian, efektivitas pelayanan belum optimal karena masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kendala teknis, serta belum meratanya kualitas pelayanan. Selain itu, indikator kecepatan pelayanan dan tingkat kepuasan masyarakat masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, diperlukan upaya perbaikan yang berkelanjutan melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi sistem pelayanan berbasis teknologi, serta penguatan transparansi dan akuntabilitas. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan publik serta