RELIGIUSITAS TOKOH AYAH DALAM NOVEL KERLING SIJANDA KARYA TAUFIQURAHMAN AL-AZIZY DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Dila Nimas Nurdadi; Titik Sudiatmi; Suparmin Suparmin (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek religiusitas tokoh Ayah dalam Novel Kerlling Sijanda Karya Taufiqurahman Al-Azizi dan mendeskripsikan relevansinya sebagai bahan ajar di SMA. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini berupa kata, kalimat, serta ungkapan yang mengandung religiusitas dari tokoh utama dalam novel yang memuat aspek religius. Sumber data dari penelitian ini yaitu pada Novel Kerlling Sijanda Karya Taufiqurahman Al-Azizi dan sumber data lainnya diambil dari Kurikulum atau Silabus Bahasa Indonesia kelas XII SMA, Sumber data yang lain diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu menggunakan teknik pustaka, teknik membaca, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis konten. Hasil penelitian dalam Novel Kerling Sijanda karya Taufiqurahman Al-Azizi terdapat tiga 3 Aspek religiusitas yaitu Aqidah, Akhlaq, Ibadah. Aspek religiusitas yang terdapat pada tokoh Ayah dalam novel ini dapat digunakan referensi oleh guru sebagai bahan ajar pada materi bahasa Indonesia kelas XII SMA.Â Kata kunci: Religiusitas, Novel, Bahan Ajar