ABSURDITAS DALAM NASKAH DRAMA â€œPILIHAN KEPALA DESAâ€ KARYA EKA SHADI RAMDHANI - Wuri Dian Trisnasari; Bagus Hady Hartanto; Violina Azzahra (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui absurditas dalam naskah drama â€œPilihan Kepala Desaâ€ karya Eka Shadi Rhamdani. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis deskriptif. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah drama yang berjudul â€œPilihan Kepala Desaâ€ karya Eka Shadi Ramdhani. Proses analisis yang digunakan dalam penelitian ini melalui 5 tahap, meliputi 1) klasifikasi data, 2) reduksi data, 3) analisis data, 4) interpretasi, 5) hasil penelitian. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa dalam naskah drama â€œPilihan Kepala Desaâ€ karya Eka Shadi Rhamdani, absurditas atau keanehan dalam cerita meliputi: ketidakjelasan pemilihan tempat, kesemrawutan penggunaan latar waktu, ketidakjelasan alur cerita, hingga jalan cerita yang menggantung ketika berada di puncak permasalahan cerita.Â Kata Kunci: absurditas, naskah drama