EKSISTENSI WANITA DALAM NOVEL CINTA DI DALAM GELAS KARYA ANDREA HIRATA: KAJIAN FEMINISME - Erminah Erminah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi wanita sebagai sebuah potret feminisme dalam novel. Eksistensi wanita terlihat pada peran dan kedudukannya. Eksistensi wanita menjadi indikator kemajuan wanita di dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan sumber data novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik untuk menganalisis novel tersebut yaitu teknik pengumpulan data dan teknik analisis. Pertama, data dicatat dan dikelompokan sesuai dengan kebutuhan analisis. Kedua, data tersebut ditafsirkan sehingga diperoleh fenomena yang sesuai di tiap babnya. Novel Cinta di Dalam Gelas menyajikan fenomena sosial yaitu gerakan untuk wanita yang tertindas dan dominasi laki-laki di ruang publik. Hasil penelitian ini memperkuat fakta bahwa gerakan feminis merupakan bentuk solidaritas. Novel tersebut menampilkan lapisan kelas sosial yang ada di dalam masyarakat. Eksistensi Maryamah sebagai tokoh utama dihadirkan melalui keberhasilannya mencapai impiannya. Impiannya yang tidak biasa telah menjadi daya tarik novel ini. Andrea menyampaikan pesan bahwa belajar adalah melawan ketidakmungkinan. Semangat pantang menyerah harus terus disampaikan, khususnya kepada para pejuang feminis. Pada akhirnya, emansipasi dapat dicapai dan dunia menjadi tempat yang lebih baik untuk ditinggali.Kata kunci: eksistensi wanita, feminisme, novel