UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN DENGAN MODEL QUANTUM LEARNING BERBANTUAN MEDIA SIKATA DI KELAS II SD BANTUL TIMUR - Dwi Rahayu Laili Yuliyati; Dian Meitikasari; Rasidi Rasidi; Tria Mardiana (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkatkan keterampilan menulis melalui model quantum learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II SD Bantul Timur. Penelitain ini menggunakan model Quantum learning berbantuan media SIKATA. Penelitian ini merupakan peneitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas II SD N Bantul Timur. Objek penelitian ini kegiatan proses pembelajaran keterampilan menulis pada siswa kelas II SD N Bantul Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan hasil dari penelitian membuktikan bahwa keterampilan menulispermulaan dengan model Quantum learning berbantuan media SIKATA pada siklus I diperoleh hasil hanya 13 siswa yang mencapai nilai ketuntasan jika dipresentasekan sebesar 46,4%. Pada siklus II terdapat 25 siswa dengan presentase 89,2% yang telah mencapai batas tuntas dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 57. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis permulaan dengan model Quantum learning berbantuan media SIKATA berhasil digunakan dalam peningkatan keterampilan menulis.Kata kunci: Menulis Permulaan, Quantum learning, Sikata