Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik SMKS Putra Bangsa Bontang Kalimantan Timur - Rediyono Rediyono; Hardika Muhammad Fatih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kinerja tenaga pendidik merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Kinerja yang optimal dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, di antaranya motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga pendidik di SMKS Putra Bangsa Bontang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 26 tenaga pendidik dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik baik secara parsial maupun simultan. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan lingkungan kerja. Pembahasan hasil penelitian menunjukkan bahwa temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menegaskan pentingnya faktor motivasi dan kondisi lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja guru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja tenaga pendidik memerlukan pengelolaan motivasi dan lingkungan kerja secara terpadu dan berkelanjutan.