ALTRUISME DALAM NOVEL PERMULAAN SEBUAH MUSIM BARU DI SURINAME KARYA KOKO HENDRI LUBIS (PERSPEKTIF PSIKOLOGI SOSIAL) - Anggoro Abiyyu Ristio Cahyo (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Novel Permulaan Sebuah Musim Baru di Suriname karya Koko Hendri Lubis menceritakan kisah pekerja kontrak bangsa Indonesia. Pekerja kontrak tersebut datang pertama kali ke Suriname pada 9 Agustus 1890. Pekerja kontrak ditempatkan di perkebunan tebu, kopi, dan pertembangan bauksit. Supriono, seorang pemuda Jawa ikut kedua orang tuanya berangkat ke Suriname, menjadi saksi pergolakan hidup pekerja kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep altruisme dalam novel Permulaan Sebuah Musim Baru di Suriname karya Koko Hendri Lubis, dengan perspektif psikologi sosial David G. Myers. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Metode tersebut dilakukan sebagaimana data dianalisis dengan cara menggambarkan makna dari fakta yang ada. Fakta tersebut diperoleh dari objek penelitian dan disajikan dalam bentuk kutipan. Data yang sudah disajikan akan dideskripsikan dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku altruisme dalam novel tercermin melalui tindakan-tindakan memberikan perhatian kepada orang lain, menolong orang lain dan meletakkan kepentingan orang lain di atas kepentingan pribadi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa konsep altruisme dalam karya sastra tidak hanya sebagai tema naratif, tetapi juga memberikan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai kemanusiaan dan sosial.Kata kunci: novel, altruisme, deskriptif analisis