PENGEMBANGAN E-MODUL DASTING BERBASIS FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA - Yuksan Wakhyudi; Mulasih Mulasih (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-Modul Dasting Berbasis Flipbook untuk meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap mengikuti rancangan 4-D model dari Thiagarajan yang meliputi 1) define, 2) design, 3) development, dan 4) disemination. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Semester V FKIP, Universitas Peradaban. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil pengujian bahan ajar e-Modul Dasting Berbasis Flipbook layak dan valid digunakan. Hasil validasi dari ahli materi dinyatakan sangat valid dengan presentase 86,4%, hasil uji validasi ahli bahasa dengan presentase 85% dan hasil validasi dari ahli media sebesar 88%. Sementara itu, terkait dengan uji kepraktisan e-modul Dasting berbasis flipbook dalam kegiatan pembelajaran diperoleh hasil 82.53%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak untuk digunakan. Katakunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Penyuntingan, flipbook