PENGGUNAAN BAHASA TUTURAN PERSUASIF DALAM DAKWAH - Hera Wahdah Humaira; Deden Ahmad Supendi; Nurlaela Agustin; Resti Muliyani (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tuturan dalam sebuah komunikasi tentunya dapat bermaksud persuasif, karena seorang pendakwah menyampaikan tuturan bermaksud menyiarkan ajaran agama kepada pendengar (mad’u). Di Kota Sukabumi khususnya di Universitas Muhammadiyah Sukabumi Organisasi Muhammadiyah berkembang sesuai dengan visi misi persyarikatan. Maka, perlu diadakan penelitian yang mengkaji bahasa persuasif para pendakwah Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Sukabumi baik dalam pengajian rutin hari Rabu. Adapun tujuan utama penelitian ini yaitu mengetahui gaya bahasa persuasif pada pendakwah di Universitas Muhammadiyah Sukabumi dan tujuan kedua mengetahui seberapa banyak jenis gaya bahasa yang digunakan oleh pendakwah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa persuasif para pendakwah Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode simak, transkripsi, dan catat. Metode simak dibatasi hanya pada teknik rekam saja, teknik rekam ini digunakan untuk merekam penggunaan bahasa para pendakwah, yang seterusnya akan ditransipsikan dan dianalisis. Berdasarkan data hasil penelitian didapat rata-rata penggunaan bahasa dakwah persuasif yang digunakan yaitu taklim dan tarbiyah sebanyak 50%, tadzkir dan tanbih sebanyak 12,50 %, targhib dan tabsyir sebanyak 18,75 %, qashash dan riwayah sebanyak 6,25 %, dan amar nahi sebanyak 12,50 %. Pendakwah lebih sering menggunakan bahasa dakwah yang mengarah kepada Taklim dan Tarbiyah yang merupakan gaya bahasa dakwah dengan metode mengajar dan mendidik.Kata kunci: Bahasa persuasif; tuturan; dakwah