ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR SISWA SMAN 8 MUARO JAMBI - Sintia Ramadanti; Akhyaruddin Akhyaruddin; Andiopenta Purba (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui maksim kesantunan berbahasa dalam proses belajar mengajar siswa SMAN 8 Muaro Jambi. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek penelitian adalah guru dan siswa di SMAN 8 Muaro Jambi. Data dalam penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan guru Bahasa Indonesia dalam mengajar Bahasa Indonesia di kelas XI SMAN 8 Muaro Jambi sudah santun yang terbukti dari pematuhan maksim kesantunan barbahasa. Namun tuturan siswa kelas XI SMAN 8 Muaro Jambi pada pembelajaran Bahasa Indonesia belum santun yang terbukti dari banyak pelanggaran maksim kesantunan berbahasa yang dilanggar siswa selama proses pembelajaran berlangsung baik pada guru maupun sesame siswa.Kata kunci: Analisis, Kesantunan Berbahasa, Maksim