EKOLOGI SASTRA PADA ANTOLOGI PUISI MERATAP ALAM KARYA INDRA MAULANA, DKK. - Nurlaely Aulia; Frimadhona Syafri (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas ekologi sastra untuk memperoleh nilai menggunakan teori Garrard. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data utama pada penelitian ini adalah Antologi Puisi Meratap Alam Karya Indra Maulana, dkk. Objek penelitian yang akan diteliti yaitu mengenai analisis ekologi sastra dalam mendeskripsikan fenomena alam. Hasil penelitian dari data yang ditemukan hanya berupa pencemaran (polution), hutan belantara (Wilderness), bencana (Apocalypse), perumahan atau tempat tinggal (Dwelling). Permasalahan mengenai binatang (Animals), bumi (Earth), perumahan atau tempat tinggal (Dwelling) tidak ditemukan dalam antologi puisi. Senada dengan itu, puisi dapat dijadikan peranan penting pembicaraan masalah lingkungan atau fenomena lingkungan.Â Kata Kunci : Ekologi Sastra, Fenomena Alam, dan Puisi