ANALISIS WACANA KRITIS â€œTIGA BACAPRES BICARA GAGASANâ€ PADA YOUTUBE NAJWA SHIHAB - Della Maharani; Eddy Pahar Harahap; Priyanto Priyanto; R. Imam Suwardi Wibowo (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur semantik yang meliputi latar, detil, maksud, dan praanggapan yang terdapat di dalam video YouTube Najwa Shihab â€œTiga Bacapres Bicara Gagasanâ€ menggunakan wacana kritis Teun Van Dijk yang dapat membantu masyarakat memahami dinamika komunikasi politik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan model analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Dalam penelitian ini, dokumentasi dilakukan melalui pencatatan atau transkripsi dari tiga video terpisah di YouTube Najwa Shihab dalam acara â€œTiga Bacapres Bicara Gagasanâ€, masing-masing video berfokus pada satu bacapres. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles & Huberman yaitu analisis data meliputi tiga tahap, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) verifikasi atau penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 data elemen latar, 9 elemen detil, 6 elemen maksud, dan 6 elemen praanggapan.Kata kunci: wacana kritis, semantik, bacapres