PUISI SEPLAWAN KARYA ANIS ROFIQOH DENGAN NOVEL RENGGANIS ALTITUDE 3088 KARYA AZZURA DAYANA: KAJIAN INTERTEKSTUAL - Nurul Setyorini; Hendra Ruswanto; Khabib Sholeh (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perbandingan antara puisi "Seplawan" karya Anis Rofiqoh dan novel "Rengganis Altitude 3088" karya Azzura Dayana. Dengan menyoroti fakta bahwa kedua karya tersebut memiliki tema yang serupa, seperti keindahan alam dan perjuangan manusia, penelitian ini mencoba untuk mengisi kesenjangan dalam literatur mengenai perbandingan antara jenis karya sastra yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis intertekstual Julia Kristeva, dengan fokus pada identifikasi persamaan dan perbedaan antara dua karya tersebut. Data dari penelitian ini adalah kutipan puisi â€œSeplawanâ€ karya Anis Rofiqoh dan kutipan novel Rengganis Altitude 3088 karya Azzura Dayama. Sumber data pada penelitian ini adalah puisi â€œSeplawanâ€ karya Anis Rofiqoh yang termuat dalam antologi puisi Kaloka Tanah Pusaka yang terbit pada tahun 2020 dan novel Rengganis Altitude 3088 karya Azzura Dayana yang terbit pada 2014 dari penerbit Indiva.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka yang menggunakan pendekatan objektif dengan analisis intertekstual oleh Julia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun memiliki tema yang mirip, bentuk karya, latar tempat, dan pesan yang disampaikan memiliki perbedaan yang signifikan.Â Kata kunci: intertekstualitas, puisi, dan novel