DEKONSTRUKSI DALAM NOVEL SI ANAK SAVANA KARYA TERE LIYE - Laras Nur Fauziah; Pheni Cahya Kartika; Insani Wahyu Mubarok (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dekonstruksi dalam novel Si Anak Savana karya Tere Liye dengan cara mendeskripsikan bentuk-bentuk dekonstruksi dan pemikiran oposisi biner. Ketika dekonstruksi digunakan pastilah akan membongkar sisi dalam dari sebuah teks tersebut, yang selanjutnya akan menghasilkan makna lain ataupun gambaran yang berbeda dengan teks sebenarnya. Pemikiran oposisi biner termasuk dalam teori dekonstruksi ini dapat digambarkan sebagai sistem yang berusaha membagi dua kategori yang saling berhubungan secara struktural. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam kutipan teks novel Si Anak Savana karya Tere Liye. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Si Anak Savana karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data adalah teknik baca, teknik catat, dan studi pustaka. Keabsahan data menggunakan pendekatan analisis objektif. Artikel ini membahas tentang dekonstruksi dalam novel â€œSi Anak Savanaâ€ karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dekonstruksi dan pemikiran oposisi biner dalam novel tersebut. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1) Mendeskripsikan bentuk dekonstruksi dalam novel Si Anak Savana karya Tere Liye. 2) Mendeskripsikan pemikiran oposisi biner dalam novel Si Anak Savana karya Tere Liye.Â Kata Kunci: Dekonstruksi, Novel