BENTUK-BENTUK ABREVIASI BAHASA GAUL DALAM MEDIA SOSIAL TWITTER:SUATU KAJIAN MORFOLOGI - Nufi Azam Muttaqin; Imam Baehaqie; Rustono Rustono (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk abreviasi bahasa gaul dalam media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah bahasa gaul dalam media sosial Twitter. Sumber data dalam penelitian ini berupa unggahan media sosial Twitter dengan menggunakan bahasa gaul yang di dalamnya terdapat adanya abreviasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis model Miles & Huberman yang terdiri atas tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan bentuk-bentuk abreviasi bahasa gaul dalam unggahan Twitter. Bentuk-bentuk abreviasi yang ditemukan antara lain yaitu singkatan, akronim, kontraksi, dan penggalan. Beberapa temuan menunjukkan bahwa terdapat abreviasi bahasa gaul dalam unggahan Twitter yang bersumber dari bahasa asing.Kata kunci: abreviasi, bahasa gaul, twitter