PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA KELAS VII A SMPN 4 MUARO JAMBI - Jiwanda Agri Yusuf; Rustam Rustam; Ade Bayu Saputra (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan menggunakan media video animasi Powtoon dalam pembelajaran menulis teks berita untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) berdasarkan model kurt Lewin. Model ini terdiri dari dua siklus dengan empat tahapan: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VII A SMPN 4 Muaro Jambi berjumlah 21 siswa. Data dan sumber data penelitian adalah hasil unjuk kerja siswa dan penilaian unjuk kerja siswa. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi. Validitas data diuji dengan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan model interaktif miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi Powtoon dapat meningkatkan kualitas pembelajaran menulis teks berita di kelas VII A SMPN 4 Muaro Jambi. Peningkatan proses pembelajaran terlihat meningkatnya pada tiap tindakan, pada pra tindakan hanya 3 siswa yang terlibat aktif, siklus I berjumlah 9 siswa, dan siklus II sebanyak 14 siswa. Peningkatan hasil pembelajaran siswa telah mencapai KKTP yaitu hasil belajar pra tindakan dengan rata-rata 68,1, siklus I menjadi 74, dan siklus II meningkat menjadi 78,7.Â Kata kunci: media video animasi, menulis teks berita