ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA GURU BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI KOTA TANGERANG - Sumiyani Sumiyani; Sholeh Hidayat; Aceng Hasani (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Kinerja guru di sekolah mempunyai peran yang sangat penting dalam pencapaian tujuan sekolah. Kinerja guru akan dirasakan oleh siswa atau orang tua siswa. Untuk itu guru harus benar-benar kompeten dibidangnya dan guru juga harus mampu mengabdi secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri Kota Tangerang khususnya di tiga sekolah di Kecamatan Cipondoh yaitu SMP Negeri 10 Tangerang, SMP Negeri 18 Tangerang, SMP Negeri 32 Kota Tangerang dengan sampel 19 orang guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Instrumen penelitian ini melalui observasi, angket, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua factor penting yang mempengaruhi kinerja guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri Kota Tangerang yaitu factor internal dan factor eskternal. Faktor internal yang dominan adalah factor individual dan psikologis, sedangkan factor eksternal adalah factor organisasi. Kedua factor tersebut berperan dalam pembentukan kinerja guru dan menentukan sejauh mana kemampuan dan keberhasilan guru dalam melaksanakan tugas-tugas pembelajaran yang telah dijalankan di sekolah.Â Kata kunci: Kinerja guru, bahasa Indonesia