NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SI ANAK PELANGI KARYA TERE LIYE MELALUI PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA - Hera Septriana (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini dibentuk adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan tokoh utama dalam novel karya Tere Liye yang judul Si Anak Pelangi melalui pendekatan psikologi sastra. Kementrian Pendidikan Nasional telah merumuskan terdapat 18 nilai dalam Pendidikan karakter yaitu nilai tanggung jawab, nilai religius, nilai demokrasi, nilai jujur, nilai toleransi, nilai disiplin, nilai gemar membaca, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai peduli sosial, nilai mandiri, nilai rasa ingin tahu, nilai semangat kebangsaan, nilai cinta tanah air, nilai bersahabat atau komunikatif, nilai cinta damai, nilai peduli lingkungan, nilai menghargai prestasi dan nilai religius. Novel dengan judul Si Anak Pelangi ini merupakan sambungan dari serial Novel Anak Nusantara yang dibuat oleh Tere Liye 2021 lalu. Novel ini mengisahkan tentang seorang anak yang bermukim di suatu desa yang sangat beraneka ragam dengan berbagai persoalan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan cara belajar pustaka dan menggabungkan data yang ada. Lalu untuk data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata yang menggambarkan nilai Pendidikan dalam tokoh utama Rasuna. Akar dalam penelitian ini adalah novel karangan Tere Liye dengan judul Si Anak Pelangi. Hasil analisis penelitian ini dapat mendapatkan simpulan berupa dalam Novel Si Anak Pelangi memiliki nilai Pendidikan karakter tentang kehidupan seorang tokoh utama Rasuna yang penuh pelangi di dalam kehidupannya.Kata kunci: psikologi sastra, nilai, dan pendidikan karakter.