IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA NEGERI 11 PALEMBANG - Emawati Emawati; Arinda Dwi Sandi (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 11 Palembang ditinjau dari segi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan asesmen pembelajaran. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang merupakan wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 10 dan kelas 11. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 11 Palembang sudah berjalan dengan baik. Guru-guru di sekolah tersebut telah memahami dengan baik konsep kurikulum merdeka belajar dan mampu merancang pembelajaran yang sesuai prinsip kurikulum merdeka belajar. Selain itu, sekolah juga telah menyediakan sarana dan prasarana yang cukup memadai untuk mendukung penerapan tersebut. Akan tetapi, masih terdapat beberapa aspek yang ditingkatkan, seperti variasi metode pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi.Â Kata kunci: kurikulum merdeka belajar, pembelajaran bahasa Indonesia