TINDAKAN SOSIAL TOKOH ANINDIA DALAM NOVEL HOLD ON, IT HURTS KARYA NOVENI ADELIA: PERSPEKTIF MAX WEBER - Syifa Nur Alifia; Dicky Rachmat Pauji; Iskandarsyah Siregar (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk 1) Tindakan rasionalitas instrumental Anindia; 2) Tindakan rasionalitas berorientasi nilai Anindia; 3) Tindakan tradisional Anindia; dan 4) Tindakan afektif Anindia dalam novel Hold On, It Hurts karya Noveni Adelia menggunakan teori tindakan sosial perspektif Max Weber. Dalam penyajian penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan teknik baca dan catat untuk pengumpulan data serta analisis domain untuk analisis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Tindakan afektif Anindia lebih ditonjolkan dalam novel; 2) Anindia lebih sering menggunakan ujaran berupa kalimat permintaan, pernyataan, dan pertanyaan sebagai alat untuk mencapai tujuan dalam tindakan rasionalitas instrumental; 3) Nilai moral lebih sering dijadikan titik tumpu Anindia dalam melakukan tindakan rasionalitas berorientasi nilai; 4) Tindakan tradisional yang dilakukan Anindia hanya diperlihatkan satu kali ketika Anindia merasa harus menjalankan kewajiban seorang istri; dan 5) Anindia lebih sering melakukan tindakan afektif yang disebabkan oleh perasaan marah yang memuncak.Â Kata kunci: Tindakan Sosial, Tokoh, Max Weber