PENGEMBANGAN BUKCERNALA (BUKU CERITA ANAK BERMUATAN NILAI-NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA) UNTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA - Cintya Nurika Irma; Moh Shofiuddin Shofi (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Cerita Anak Bermuatan Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila Â (Bukcernala). Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dilaksanakan mengikuti rancangan 4-D model dari Thiagarajan yang meliputi 1) define, 2) design, 3) development, dan 4) disemination. Secara spesifik penelitian ini memiliki dua tujuan utama yaitu, (1) mengidentifikasi langkah-langkah dalam proses pengembangan produk yang dihasilkan, (2) menilai sejauh mana kelayakan produk tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa SDI Taâ€™alumul Huda Bumiayu. Selanjutnya, kegiatan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, dokumen, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil pengembangan produk â€œBukcernalaâ€ terkait dengan sikap 1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, 2) mandiri, 3) bergotong-royong, 4) berkebinekaan global, 5) bernalar kritis, dan 6) kreatif. Proses pengembangan buku cerita anak ini melalui enam langkah, yaitu menentukan tema, merancang alur cerita atau storyboard, memilih karakter, membuat ilustrasi, mengintegrasikan berbagai elemen buku, dan melakukan validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan tingkat kevalidan dengan persentase 94%, uji validasi ahli bahasa dengan nilai persentase 90%, dan validasi ahli media mencapai 94.6%. Di sisi lain, respons yang diberikan siswa sangat baik dengan penilaian bahwa buku cerita ini menarik, mudah dipahami, dan dapat menjadi contoh perilaku hidup. Selanjutnya, hasil penilaian guru terhadap produk yang dihasilkan mendapatkan penilaian dengan kriteria â€œSangat Baikâ€. Guru berpendapat bahwa cerita yang disajikan dalam buku cocok digunakan dalam pembelajaran sebagai media pembelajaran untuk penguatan karakter siswa.Â Kata kunci: cerita anak, Profil Pelajar Pancasila, pendidikan karakter