PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN MEDIA FILM KOMEDI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMA SWASTA BUDI AGUNG MARELAN - Widya Octavianty; M. Joharis Lubis (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Swasta Budi Agung mengunakan model pembelajaran inkuiri tanpa berbantuan media film komedi. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling, dilakukan dengan menentukan dan membagi sampel jika yang diteliti sangat luas. Instrumen penilaian yang digunakan yaitu kelengkapan struktur dan kelengkapan kaidah kebahasaan. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen, dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design. Teknik analisis data menggunakan uji persyaratan analisis data, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian pada kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri berbantuan media film komedi diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,88. Pemerolehan nilai siswa di kelas eksperimen tergolong kategori sangat sangat baik dengan persentasi 58,33%. Kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri berbantuan media cerita bergambar memperoleh nilai rata-rata 65. Pemerolehan hasil menulis teks anekdot siswa di kelas kontrol berada pada rentang dikategori cukup dengan persentasi 41,66%. Berdasarkan hasil tersebut, membuktikan bahwasannya model pembelajaran inkuiri berbantuan media film komedi lebih memiliki pengaruh terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Swasta Budi Agung Marelan dibandingkan dengan menggunakan media cerita bergambar.Kata Kunci: Inkuiri, Media Film, Teks Anekdot, Menulis.