NILAI SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA ORANG PINGGIRAN KARYA IPIN CEVIN: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Wildatul Khairiyah; Yundi Fitrah; Rahmawati Rahmawati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Peneliti memilih karya sastra naskah drama ini dikarenakan dalam penulisannya banyak mengandung permasalahan sosial terutama kemiskinan yang dihadapi dalam sebuah keluarga. Permasalahan ini sering terjadi dimasyarakat yang tergolong kedalam perekonomian rendah sehingga peneliti ingin menjadikan penulisan ini sebagai acuan terhadap orang tua dan masyakat luas. Penelitian ini memakai kajian sosiologi sastra dengan menggunakan metode kualitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari naskah drama Orang Pinggiran Â karya Ipin Cevin. Data diperoleh melalui teknik simak dan catat. Dalam naskah drama Orang Pinggiran karya Ipin Cevin terdapat nilai-nilai sosial diantaranya yaitu, Nilai material yang terdapat dalam naskah drama Orang Pinggian karya Ipin Cevin adalah rumah, uang, barang-barang rongsokan. Nilai vital, meliputi aktivitas mengamen menjadi salah satu mata pencaharian yang sering dilakukan oleh masyarakat dengan perekonomian rendah, hendaknya kita harus selalu menjadi orang yang selalu berbuat baik, orang miskin yang selalu dianggap sebagai sampah masyarakat. Nilai kerohanian meliputi nilai moral dan juga nilai keagamaan seperti tidak boleh membanting barang dihadapan orang tua, judi tidak akan membuatmu menjadi kaya, amarah dan cemburu bisa menjadi bomerang bagi diri kita sendiri,berbohong bukanlah tindakan yang terpuji terlebih lagi berbohong kepada orang tua, orang tua menjadi peran penting dalam keharmonisan keluarga.