PERSEPSI SISWA SEKOLAH DASAR JAWA TENGAH MENGENAI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CERITA RAKYAT BERBASIS DIGITAL BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Winda Dwi Hudhana; Soleh Ibrahim (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah tanggapan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis digital, efektivitas media pembelajaran cerita rakyat berbasis digital, minat siswa dalam literasi digital cerita rakyat, tanggapan siswa terhadap cerita rakyat bermuatan pendidikan karakter berbasis digital. Penelitian ini menggunakan penelitian survei untuk mendeskripsikan secara kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 3 di Wonosobo Jawa Tengah Peneliti mengambil sampel secara acak terhadap siswa kelas 3 sekolah dasar pada 6 sekolah. Jumlah siswa yang dilibatkan yaitu 145 responden. Hasil penelitian menunjukkan siswa sekolah dasar secara umum dapat terbantu dengan adanya media digital dalam pembelajaran cerita rakyat. Hal tersebut dibuktikan dengan presentase jumlah siswa yang mengaku terbantu dengan adanya media digital lebih besar dibandingkan dengan yang mengaku tidak terbantu dengan adanya media digital. Namun, siswa yang menerapkan pengetahuan setelah membaca cerita rakyat berbasis digital masih rendah. Untuk itu, diharapkan terjalin kerja sama antara guru dengan orang tua siswa untuk menghidupkan kembali cerita-cerita rakyat dalam kehidupan sehari-hari seperti menceritakan dongeng agar cerita rakyat tersebut tidak tergeser oleh budaya asing yang saat ini berkembang begitu pesatnya.Â Kata Kunci: Media Pembelajaran, Cerita Rakyat, Pendidikan Karakter