HIERARKI KEBUTUHAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LUKACITA KARYA VALERIE PATKAR: KAJIAN PSIKOLOGI HUMANISTIK ABRAHAM MASLOW - Amanda Aulia; Dicky Rachmat Pauji; Kurnia Rachmawati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis dan mendeskripsikan hierarki kebutuhan yang dialami tokoh utama dalam novel LukaCita karya Valerie Patkar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dan apa saja bentuk pemenuhan kebutuhan manusia dalam novel tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisis data dari novel LukaCita dan memilih kutipan-kutipan yang relevan untuk dianalasis. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow sebagai kerangka pemikiran. Dalam proses pengumpulan data, digunakan metode membaca, mencatat, reduksi data, klasifikasi data, dan pemilihan kutipan yang relevan dari teks sebagai korpus data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama dalam novel LukaCita memenuhi kebutuhankebutuhan dalam hierarki Maslow secara bertahap. Kebutuhan-kebutuhan yang ditemukan meliputi kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial (termasuk kebutuhan untuk memiliki dan dicintai), kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Pemenuhan kebutuhan ini terjadi melalui interaksi dengan lingkungan sekitar, hubungan dengan karakter lain, dan proses internal yang dilalui oleh tokoh utama. Melalui analisis ini, dapat dilihat bagaimana perjalanan tokoh utama mencerminkan dinamika pemenuhan manusia menurut teori Maslow dalam konteks sosial dan psikologis yang ada dalam novel tersebut. Teori humanistik dalam psikologi berfokus pada pengembangan potensi manusia dan pencapaian aktualisasi diri. Pendekatan ini menekankan pentingnya kebebasan, pilihan, dan tanggung jawab individu dalam mencapai tujuan hidup yang bermakna.Kata kunci: Hierarki Kebutuhan, tokoh utama, Abraham Maslow, Humanistik.