Implementasi Prinsip Kehati-Hatian (Prudential Principle) dalam Kontrak Pengadaan Satelit Kementerian Pertahanan: Analisis Yuridis Mitigasi Kegagalan Teknis (Malperformance) dan Implikasi Hukum Arbitrase Internasional - Andrew Mario Ernesto Ataupah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Dalam penelitian ini, penulis mengkaji dan mengelaborasi terkait urgensi dan pentingnya penerapan dari prinsip kehati-hatian (prudential principle) dalam kontrak pengadaan satelit antara Kementrian Pertahanan Republik Indonesia (KEMHAN RI) dan NAVAYO, perihal mana terjadi suatu kegagalan performa atau malperformance yang berujung pada terdapatnya suatu Gugatan Arbitrase Internasional. Terjadi suatu ketidakmatangan klausul kontrak tekait mitigasi risiko teknis dan hukum yang menjadi pemicu terjadinya sengketa yang memberikan kerugian posisi bagi Negara Republik Indonesia. Adapun dalam penelitian ini, Metode Penelitian yang digunakan adalah Yuridis Normatif dengan pendekatan statute dan konseptual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya prudential principle atau prinsip kehati-hatian sebagai suatu elemen penting kontrak yang merupakan kewajiban yuridis absolut, bukan hanya menjadi sekedar pelengkap administratif kontrak saja atau sekedar elemen aksesoir belaka. Tindakan preventif dan pencegahan dispute berupa penguatan kontrak wajib dilakukan dan diwujudkan melalui suatu due diligence kapasitas vendor, pengetatan klausul performance bond dan acceptance test, serta pemilihan hukum (choice of law) yang strategis guna menghasilkan perlindungan maksimal dan konkrit terhadap kedaulatan dan keuangan negara dari risiko litigasi internasional.